"...quizás el grito de un ciudadano puede advertir la presencia de un peligro encubierto o desconocido".

Simón Bolívar, Discurso de Angostura

El sistema alimentario global: una perspectiva desde América Latina

MARTÍN PIÑEIRO, CASSIO LUISELLI, ÁLVARO RAMOS Y EDUARDO TRIGO /

El hemisferio americano es el principal productor y exportador de alimentos a nivel mundial, y como tal debería tener un papel principal en las deliberaciones y en la implementación de los consensos que se logren, incluyendo, muy especialmente, las reglas y disciplinas necesarias para el buen funcionamiento del comercio internacional de alimentos.

El sistema alimentario global. Una perspectiva desde América Latina (Editorial Teseo, septiembre 2021), libro de acceso abierto, intenta aportar a y formular propuestas con una visión latinoamericanista.

Los alimentos son el resultado de complejos sistemas nacionales integrados por la agricultura pero también por una serie de procesos industriales y actividades de distribución y comercialización que abastecen al consumidor final. A su vez, los sistemas nacionales conforman, a través del comercio internacional, un potente esquema alimentario global. El conjunto de todas estas actividades es la principal actividad económica del 40% de la población mundial.

Este sistema alimentario global debe ser capaz de proveer alimentos a toda la población en cantidad suficiente, a precios razonables y estables en el tiempo, y con la suficiente variedad y calidad para satisfacer las expectativas y necesidades de los consumidores. Cómo lograr un desarrollo equilibrado de los sistemas alimentarios que tome en cuenta, por un lado, las condiciones y necesidades particulares de cada país y región y, por el otro, las necesidades globales, es uno de los grandes desafíos de la humanidad.

Un primer paso en esta dirección ha sido la convocatoria del Secretario General de las Naciones Unidas a una Conferencia sobre los Sistemas Alimentarios que acaba de realizarse recientemente. Se trata de desarrollar sistemas alimentarios globales que respondan a las necesidades y posibilidades del mundo actual

Seguridad alimentaria y erradicación del hambre

Un desarrollo equilibrado del sistema alimentario global debe tomar en cuenta cuatro dimensiones u objetivos principales: a) la eficiencia y productividad para poder alimentar al mundo, b) la sustentabilidad ambiental para cuidar al planeta, c) la inocuidad y sanidad de los alimentos para cuidar la salud del consumidor y d) las características nutricionales de los alimentos para disminuir la ocurrencia de enfermedades ligadas a la nutrición.

Lograr la seguridad alimentaria y erradicar el hambre en el mundo ha sido una preocupación central de la humanidad durante toda su historia. Esta preocupación constituye todo un desafío tanto de los países como de organismos multilaterales, para impulsar la producción agropecuaria. La Revolución Verde fue un producto de estas preocupaciones y fue un instrumento central para aumentar la producción y disminuir el hambre en el mundo.

En la década de 1990, la evidencia sobre el calentamiento global y el creciente deterioro del medio ambiente y los recursos naturales introdujo una nueva dimensión a las preocupaciones vinculadas a la producción agropecuaria y puso en evidencia las fuertes interrelaciones globales que existen en el tema ambiental y, consecuentemente, la importancia y necesidad de considerar en forma integral al sistema alimentario global.

Recientemente, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y otras instituciones públicas y privadas han señalado la creciente importancia de enfermedades humanas vinculadas a los hábitos de consumo asociados con la urbanización y el desarrollo económico. Un ejemplo de ello fue el intenso tratamiento del tema en la reunión del G20/T20/B20 realizado en Buenos Aires en el año 2018.

Finalmente, la pandemia del Covid-19 ha generado una nueva presencia y urgencia a la dimensión vinculada a la sanidad e inocuidad de los alimentos y a la posible incidencia del sistema alimentario global, y en particular del comercio, en la difusión de las enfermedades.

Esta breve secuencia pone de manifiesto cuatro realidades importantes:

La alimentación humana es provista y depende de un sistema alimentario global complejo en el cual intervienen muchos actores privados bajo un marco normativo definido por el sector público. La producción primaria agropecuaria es un componente menor del sistema global. Por ejemplo, en los EE.UU., el valor de la producción primaria de alimentos representa solo alrededor del 15% del gasto en alimentos realizado por los consumidores.

Por un desarrollo equilibrado del sistema alimentario

El sistema alimentario global está integrado, a través del comercio, por un conjunto amplio de sistemas nacionales. El comercio tiene un papel importante. Alrededor del 20% de los alimentos consumidos en el mundo se originan en importaciones.

No hay, a nivel global, ninguna institución internacional que tenga un claro e inequívoco mandato para apoyar, guiar y establecer reglas para el desarrollo del sistema alimentario global. Esta ausencia institucional es particularmente importante en relación con el establecimiento de reglas y estándares en las dimensiones de inocuidad y calidad nutricional de los alimentos.

 

La Unión Europea (UE) es la que más se ha ocupado del tema y, a través de dos documentos importantes, el Green Deal y el From Farm to Fork, ha hecho la propuesta más integral y completa, aunque con un énfasis excesivo en el objetivo de sustentabilidad ambiental e insuficiente énfasis en las otras dimensiones del problema.

Por otra parte, muchas otras voces han comenzado a hacer distintas propuestas, muchas de ellas poco equilibradas y apoyadas en creencias o expectativas exageradas de lo que es posible y conveniente y sin tomar en cuenta las evaluaciones científicas ni las realidades económicas concretas.

Como siempre ocurre con relación a los temas económicos, cuando hay objetivos múltiples hay también trade-offs entre ellos. Un ejemplo sencillo ilustra el dilema: desde el punto de vista de la sustentabilidad ambiental sería conveniente eliminar totalmente los herbicidas y la mayor parte de los fertilizantes. Pero eso resultaría en una disminución de la producción muy significativa y por lo tanto afectaría el precio de los alimentos y la seguridad alimentaria mundial.

La interdependencia global y la importancia de lograr un equilibrio adecuado a las necesidades presentes y futuras de la humanidad sugieren la importancia de que los países trabajen en forma coordinada y que los organismos multilaterales lo adopten como un mandato prioritario.

Por lo tanto, el dilema principal es lograr el equilibrio más conveniente entre los cuatro objetivos: producción y productividad, sostenibilidad, inocuidad y valor nutricional. Este equilibrio será distinto en distintos ecosistemas y en distintos países. La forma en que estos equilibrios se desarrollen en cada país afectará, a través del comercio, el equilibrio que se logre a nivel mundial.

 

Descargar el libro en archivo PDF, ingresando al siguiente enlace:

El sistema alimentario global. Una perspectiva desde América Latina

 

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